[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
結婚する前は、たまにですがお菓子を作っていました。
焼き菓子を作りたくて、一人暮らしの時に
オーブンレンジを買ってもらったのです。
いまだにそのレンジが現役で頑張っています。
でも、暫くはただのトースター代わりになっていました。
「子供が出来たらご飯に手をかけられないよ~」
と、先輩ママに言われていたのですが、
確かに最初はまったく余裕がなくて、
出来合いのお惣菜や中食オンパレードでした。
そんな生活が続くにつれて、だんだん
ふつふつとストレスがたまって来ます。
簡単に出来るご飯ばかりだとママが楽しくない!
たまには、少し手の込んだものを作って食べたい!
そんな思いから、週末、体調がいいときに、
なにかしら手間をかけてご飯やおやつを作る事にしました。
最近挑戦した新作おやつは、
・チーズケーキ(ホットケーキミックス使用)
・豆腐ドーナツ(ホットケーキミックス使用)
・アップルパイ
袋を開けてハイ食べて、のおやつに比べたら
圧倒的に時間がかかりますが、結構簡単に出来ます。
豆腐ドーナツなどは、豆腐が余っていたので
突然つくったという代物。
作るときは、レシピと台所を行ったり来たりヽ(;´Д`)ノ
豆腐ドーナツのレシピは大抵、「絹ごし豆腐」とありました。
でもパルシステムの木綿豆腐でも全然問題なかったです。
フワフワに膨らんでおいしかった!
見た目は、沖縄の「さーたーあんだぎー」。
……写真取る前に食べられたので画像なしです(;´д⊂)
1Hかけて作っても食べるのは一瞬だ!
レシピはこちらを参考にしました。
http://www.lettuceclub.net/toukou/detail_00005178.html
チーズケーキは、出産祝いで貰ったブレンダーセットを
フル活用して作りました。メレンゲがラクラク!
ただし機械で出来るのは九分立てまでなので、最後は手作業です。
ケーキ用の泡だて器ではないので手間取りましたが、
たまになら手でやるのも楽しかったです。
パパとナギが遊んでいるのを見ながら、
カシャカシャカシャカシャ…
最後は真剣なのでそんな余裕ないですが!
オーブンがいい加減お年をめされているので、
ちょっと心配だったのですが、ふっくら焼きあがりました!
……これもあっという間に食べられて画像なし……
食べ終わる頃に、少ししぼみはじめていたので、
ちょっとメレンゲの泡立てが甘かった感じです。
砂糖を入れるタイミングを間違えたかもしれません。
チョッパーで卵白を泡立て始める時に、
最初から砂糖を入れなきゃいけないみたいでした。失敗。
クリームチーズは200gと書いてありましたが、
パパもナギもチーズの酸っぱさが苦手なので、150gで作成。
ほんのりチーズ風味で、とても食べやすかったです(*´Д`*)b
レシピはこちらを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/124727
これだけはなんとか確保できた! アップルパイです。
数焼いたので、他を食べている隙に撮りました(´Д`;)ヾ
卵液を塗り忘れてしまって、なんだかくすんでます…!
幸い、味はさほど問題なかったです。
パパが甘いの嫌い・シナモン嫌いなので、
アップルフィリングは砂糖控えめシナモン抜きです。
パイシートはパルシステムで頼んだ「パイシート」です!
焼くとバターのいい香りがふんわり、手軽にサクサクに仕上がって、
初心者にうれしいおやつでした(*´Д`*)v
レシピはこちらを参考にしました。
http://www.pal.or.jp/tedukuri/10_applepie/index.html
今度はずんだもちを作りたいと思っています。
でも枝豆そのものをすぐ食べられてしまって、
なかなか、ずんだ用に残らない!
嬉しいけどフクザツです。